怎麼寫遺囑?

「未知生,焉知死。」幾千年前古人的一句話,影響了我國民眾對於提及後事的看法,不過最近Youtube上由《我是老爸,我不要當爸》所發起的「我的遺囑」活動,邀請志銘狸貓魚乾蕾菈等知名yotuber一同錄製並上傳自己的遺囑,究竟像這樣錄音錄影的方式,是否會有法律上「遺囑」的效力,讓我們下面為大家來說明。

根據民法第1189條的規定,遺囑必須依照法律規定的形式,因此民眾的遺囑只有在符合法律規定的自書遺囑、公證遺囑、密封遺囑、代筆遺囑與口授遺囑的要求下,才會具有「遺囑」的法律效力,遺囑中的內容才會有法律加以保障,確保遺囑的內容能夠依照民眾的意志來去執行。

一、自書遺囑

民法第1190條規定,「自書遺囑者,應自書遺囑全文,記明年、月、日,並親自簽名;如有增減、塗改,應註明增減、塗改之處所及字數,另行簽名。」簡單說,如果要符合「自書遺囑」,必須自己書寫遺囑,同時須於遺囑上簽名並且記清楚年月日,也就是說「自書遺囑」必須符合遺囑人自書遺囑全文、記明年月日、親自簽名等三個要件,才是有效的遺囑(最高法院28年上字第2293號判例意旨參照)。

至於以電腦打字的方式是否符合「自書遺囑」,由於遺囑制度在於尊重立遺囑人之遺志,而遺囑是在立遺囑人死亡後才發生效力,該遺囑的內容是否確為立遺囑人的本意已無從查證,為避免與遺囑有關的人之間發生爭執,以及確保立遺囑人的真意,而規定遺囑必須依一定之方式為之,才具備遺囑的效力,而如果遺囑以電腦打字的方式撰寫,實際上不僅難以證明該份遺囑是由立遺囑人以電腦親自繕打,同時實務上也認為民法第1190條對於「自書」的定義是指立遺囑人以「親筆書寫」之方式為之,才能透過筆跡鑑定的方式認定是否為本人書寫,在還沒修法前,不應該擴張解釋為包含以電腦打字的方式,因此以電腦打字的方式撰寫遺囑並不符合民法第1190條「自書遺囑」的規定(最高法院102年度台上字第900號民事裁定參照)。

依照前述實務見解,連電腦打字都不符合民法第1190條「自書遺囑」的規定,以錄音錄影的方式甚至是將其上傳Youtube或Podcast的話也不會構成「自書遺囑」。

二、公證遺囑

公證遺囑較自書遺囑慎重,雖可透過公證人與見證人確保立遺囑的人的真意,避免事後的爭執,但程序上較為麻煩,依照民法第1191條第1項的規定,須由遺囑人指定二人以上的見證人,並在公證人前口述遺囑意旨,由公證人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日,由公證人、見證人及遺囑人同行簽名,才符合民法第1191條「公證遺囑」的規定。

公證遺囑須由立遺囑人於公證人前「口述」,此處的「口述」指以口頭陳述、言詞的方式為之,不得以其他舉動表達(最高法院102年度台上字第2141號民事裁定參照),另外公證遺囑的見證人必須於遺囑人立遺囑時始終親自在場,如見證人其中一人中途離去,僅留一人在場時,則不符合「公證遺囑」的方式(最高法院102年度台上字第98號民事判決參照),這些都是公證遺囑時須要特別注意的地方。

三、密封遺囑

密封遺囑(不是蜜蜂遺囑),依民法第1192條第1項規定,立遺囑人應於遺囑簽名後,將遺囑密封,並於封縫處簽名後向公證人提出(如遺囑不是立遺囑人本人書寫,須同時陳述繕寫人之姓名、住所),由公證人於封面記明該遺囑提出之年、月、日及遺囑人所為的陳述,與遺囑人及見證人一同簽名。

四、代筆遺囑

民法第1194條規定,「代筆遺囑,由遺囑人指定三人以上之見證人,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人之姓名,由見證人全體及遺囑人同行簽名,遺囑人不能簽名者,應按指印代之。」當遺囑人不便書寫或不識字時,此時便可以透過代筆遺囑,由遺囑人口述遺囑意旨,使見證人中之一人筆記、宣讀、講解遺囑內容,經遺囑人認可後,記明年、月、日及代筆人的姓名,由見證人全體及遺囑人一同簽名。

「代筆遺囑」中所謂「使見證人中之一人筆記」,依照實務見解,由於法律並未規定「筆記」的方式,因此只需將遺囑意旨以文字表明即可,所以不論是由代筆見證人親自書寫,或是由代筆見證人起稿而後以打字方式為之,都符合「代筆遺囑」的規定。(最高法院86年度台上字第432號民事判決參照)。

另外,民法第1194條中關於「使見證人中之一人筆記、宣讀、講解遺囑內容」的部分,最高法院認為,遺囑的筆記、宣讀與講解並不一定都須要由同一個見證人完成,避免增加法律所沒有的限制(最高法院105年度台簡上字第36號民事判決參照)。

五、口授遺囑

口授遺囑是唯一可以透過「錄音方式」作成的遺囑,然而依民法第1195條規定必須限於「遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者」的情形,才可以用下列的方式為口授遺囑:
1.由遺囑人指定二人以上之見證人,並口授遺囑意旨,由見證人中之一人,將該遺囑意旨,據實作成筆記,並記明年、月、日,與其他見證人同行簽名。(筆記口授遺囑)
2.由遺囑人指定二人以上之見證人,並口述遺囑意旨、遺囑人姓名及年、月、日,由見證人全體口述遺囑之為真正及見證人姓名,全部予以錄音,將錄音帶當場密封,並記明年、月、日,由見證人全體在封縫處同行簽名。(錄音口授遺囑)

當遺囑人死亡後,應由見證人中之一人或利害關係人,於遺囑人死亡後三個月內,提交給親屬會議認定其遺囑真偽,如對於親屬會議之認定如有異議,得聲請法院判定之(民法第1197條參照)。

另外,由於口授遺囑的前提是「遺囑人因生命危急或其他特殊情形,不能依其他方式為遺囑者」的情形,因此當遺囑人能依其他方式為遺囑的時候起,口授遺囑經過三個月而失去效力(民法第1196條參照)。

最後民法第1195條第1款與第2款分別為筆記口授遺囑與錄音口授遺囑,而民法第1195條第2款雖規定「錄音」與「將錄音帶當場密封」等要件,然而考量現今科技技術,而且原則上錄影會包含錄音的內容,此處或許可以包含透過手機、錄音筆錄音、或錄影後當場燒錄為光碟並密封的情形。

結語

Youtuber們「我的遺囑」活動立意出發良善,讓人省思以及感謝周遭的人事物,並且思考身後財產的分配,然而筆者也必須提醒像這樣以錄影方式作出的「遺囑」,並不符合前面所列出的合法遺囑的情形,因此在民法上並無法構成具有法律效力的「遺囑」,前面提及的Youtuber們有些也有於說明欄特別提醒這個部分。以下本文會簡單整理五種法定遺囑的要件,讓大家比較清楚其中的不同。

※歡迎來喵喵科技法律隨筆的粉絲團按讚、追蹤還有分享!

※你可能會對這些文章有興趣
1.個資外洩,該怎麼辦?
2.當個資外洩發生時,企業是否可以向系統商求償?
3.投資個資保護的價值?
4.談性向、約炮、多人運動與性隱私的保護

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s