寵物咖啡廳與動物展演法律議題

路上不乏知名的寵物餐廳或咖啡廳,店內有著狗、貓等可愛的寵物讓人觀賞、撫摸與放鬆身心,任由他們的可愛療癒因為現代社會忙碌而千瘡百孔的心靈。然而2018年6月13日動物保護法(下稱動保法)修法新增第6條之1關於動物展演的規定,除經申請許可者或屬公告免經許可者外,任何人原則不得以動物展演之。依照動保法第3條第13款的定義,所謂「展演」指的是「在公共場所或公眾得出入之場所以動物供展示、表演或與人互動。」到底寵物咖啡廳是不是屬於動保法所要規範的「動物展演」呢?

寵物咖啡廳可能有動物展演相關規定適用

由於動保法關於動物的定義包含犬貓等寵物,因此依照前述動保法關於動物展演的規定,似乎只要於公共場所或公眾得出入之場所以動物供展示、表演或與人互動,便屬於動物展演,因此公眾得出入的寵物咖啡廳店家讓貓狗與客人互動,依動保法規定似屬於動物展演。

違反動物展演的法律效果

違反動保法第6條之1動物展演的規定,除會受到新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰的處罰,另外涉及動物展演的動物也可能會由主管機關所沒入。

寵物咖啡廳是否有「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」的適用?

先前曾有媒體報導引述農委會人員說明:「若與羊駝互動不收費,牠就不屬於展演動物。」,然而依照行政院農業委員會於2019年9月3日依新修正動保法第6條之1所公告之「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」第4條規定,寵物與飼主或公眾,於公共場所或公眾得出入場所,所進行「非營利性」之互動者,屬於免經許可之動物展演類型條件方式或場所。依照該規定,似乎可能會有以下兩種解釋:

1.與寵物互動不收費,便符合所謂的「非營利性」:例如不用額外付錢便可以撫摸、抱抱動物。
2.寵物咖啡廳均不收費,才符合「非營利性」:例如除不用額外付錢便可以撫摸、抱抱動物外,連所提供的餐飲均不收費。

目前該「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」第4條對於「非營利性」的部分仍沒有較明確的規範,因此可能會有以上兩種解釋方法,而通常到寵物咖啡廳,如要與寵物互動,至少會須要最低消費,如此是否還能認為寵物咖啡廳屬於「非營利性」的情形呢?

另外一種可能適用的條文是「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」第6條第3款「住宿或餐飲營業場所內,所進行之動物展演」,然而該條同時也規定「設置獨立區域供動物展演,或常態性進行動物展演者,仍應依動物保護法第6條之1第1項規定提出申請。」,寵物咖啡廳依常理而言應屬於「常態性進行動物展演」,因此仍然須依動保法規定提出申請才屬合法。

主管機關的看法

根據筆者分別致電農委會畜牧處動保科與台北市動保處人員確認相關問題,農委會畜牧處動保科人員表示如果是單純將寵物飼養於咖啡廳內,則沒有動物展演的問題,也不須要考量前面「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」的問題,但是飼主仍必須善盡飼主責任。

而台北市動保處人員則表示將寵物單純飼養於咖啡廳內雖然沒有動物展演的問題,但是如果有以寵物招攬客人的情形(不一定是花錢與寵物互動的情形,業務招攬也算),則可能構成動物展演,同時其表示如果屬於常態性的話,依照「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」第6條第3款,仍然必須要依法申請許可。

結論

目前「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」立意雖然良善,然而對於「非營利性」的互動規範仍然有模糊空間,且寵物咖啡廳仍可能被認為屬於「常態性進行動物展演的餐飲營業場所」的情形,因此依照前述,寵物咖啡廳仍然須要依照動保法第6條之1提出申請許可才屬合法,否則可能會面臨相關處罰,不然就是須要在相關行銷的手法上須要多加注意,拿捏好動物展演、單純飼養、營利與非營利之間的分寸。

同時現行動保法對於展演僅就「在公共場所或公眾得出入之場所以動物供展示、表演或與人互動」的情形為規範,依照動保法第6條之1的修法理由,主要是為了保障動物權益,避免動物受傷或其他不當情事,然而隨著網路速度的提升、網路媒體的興起,網路上其實不乏關於動物的YouTube頻道,換一個角度思考,如果業者(例如馬戲團)透過線上的方式讓動物表演,這樣是否能夠透過現行動保法第6條之1規定去規範呢?

※歡迎來喵喵科技法律隨筆的粉絲團按讚、追蹤還有分享!

動物展演相關規定

動保法第3條第13款
在公共場所或公眾得出入之場所以動物供展示、表演或與人互動。

動保法第6條之1第1項
任何人不得以動物進行展演。但申請經直轄市、縣(市)主管機關許可,或屬中央主管機關公告免經許可之展演動物類型、條件、方式或場所者,不在此限。

動保法第26條第1項第1款
有下列情形之一者,處新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰:1、違反第6條之1第1項規定,以動物進行展演。

動保法第26條第2項
前項第1款所涉動物,不問屬於何人所有,直轄市或縣(市)主管機關得沒入之。

行政院農業委員會公告之「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」第4條
寵物與飼主或公眾,於公共場所或公眾得出入場所,所進行非營利性之互動。

行政院農業委員會公告之「免經許可之動物展演類型條件方式或場所」第6條第3款
於下列營業場所內所進行之動物展演。但設置獨立區域供動物展演,或常態性進行動物展演者,仍應依動物保護法第6條之1第1項規定提出申請: (三)住宿或餐飲營業場所內,所進行之動物展演。

※你可能還會對這些文章有興趣
1.個資外洩,該怎麼辦?
2.除了告他還能告誰,個資外洩與系統商責任
3.當個資外洩發生時,企業是否可以向系統商求償?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s