律師證書跑哪去?—律師證書區塊鏈

筆者前幾天在一場邀講前往的途中,心血來潮到「法務部律師查詢系統」使用「律師證書區塊鏈驗證服務」,打算體驗一下律師證書與區塊鏈(Blockchain)的應用,然而沒想到卻發現筆者的證書區塊鏈驗證面臨到雜湊(hash)值比較不符的情形(如圖左),究竟是筆者這幾年日夜準備考試、律師執業生涯與律師證書都是夢一場,還是筆者眼睛業障重,才會發生這樣的情況呢?讓我們繼續看下去。

根據法務部的說法,透過結合律師證書與區塊鏈,可以讓民眾即時驗證律師真偽及確認律師證書有效性,避免民眾遭假律師受騙的情形。同時系統也會提供每位律師都將有專屬的QR CODE,可以印製在名片上方便民眾查詢真偽,而如果律師資料有異動,可以再次進行區塊鏈交易取得新的QR CODE。

然而,如果在客戶掃描了QR CODE的資料發現有前述雜湊值不一樣的結果,那可能就有點尷尬。好在法務部貼心的在網頁下方提供承辦人的電話,可以即時請求法務部承辦人與資訊處協助,在經過確認後,發現可能是當初資料上鏈的時候資料有誤,導致無法順利驗證,因此經過承辦人與資訊處協助後,結果便為「驗證屬實」(如圖右),同時也看得出區塊鏈發行日期與交易序號均已不同。

法務部推出這樣的律師證書區塊鏈驗證系統立意實屬良善,使用起來也很方便,同時感謝法務部人員即時提供協助修正資料。區塊鏈儘管有著去中心化、不可竄改性與可追溯性等特性,不過就像這次的故事一樣,如果在一開始資料上鏈的時候便有發生一些問題,則區塊鏈上的資料則會連帶發生錯誤,導致無法驗證,須要再透過產生一筆新的區塊鏈交易來解決這樣的問題。

日新月異的科技固然帶來了許多方便,並解決了許多問題,然而人類仍然是科技的使用者與主導者。所以各位讀者不妨試試看到「法務部律師查詢系統」使用「律師證書區塊鏈驗證服務」,看看為各位服務的律師或是自己的律師證書到底有沒有驗證屬實吧!

※延伸閱讀
1.法務部律師查詢系統
2.劉世怡,中央社,〈驗證律師真偽 法務部109年元旦新系統上線
3.王聖藜,聯合報,〈手機掃瞄專屬QR CODE找律師 法務部明年元旦起上線
4.YuanYin Hsu,〈杜絕《無照律師》真實上演,法務部 2020 年元旦推出「律師證書查驗系統」的下一步是什麼?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s