華盛頓州州長簽署臉部辨識法案

華盛頓州(Washington state)州長Jay Inslee於今(2020)年3月31日簽署一項臉部辨識法案(ENGROSSED SUBSTITUTE SENATE BILL 6280, AN ACT Relating to the use of facial recognition services.)。

該法旨在針對建立臉部辨識(facial recognition)的透明度與問責機制,要求州與地方政府機關(state and local government agencies)在保障公民自由權利的前提下使用臉部辨識服務,以保障公眾權利。

法案重點

  • 該法要求州與地方政府機關使用或打算開發(develop)、採購(procure)或使用(use)臉部辨識服務時,必須向議會等立法機關(legislative authority)提交意向通知,說明使用的目的與技術。
  • 在開發、採購與使用臉部辨識服務前,州與地方政府機關必須作成問責報告(accountability report),並應於報告內說明該臉部辨識服務的名稱、廠商與版本、資料處理過程、資料管理政策(data management policy)與潛在衝擊等事項,且須定期更新與向立法機關報告。
  • 州與地方政府機關針對個人使用臉部辨識系統以作成具法律效力或類似決定(例如導致提供或拒絕金融、借貸服務、居住、保險、教育註冊、刑事司法、就業機會、健保、取得民生必需品或其他影響個人基本權利)時,必須確保該決定經過有意義的人工審查(meaningful human review)。
  • 州與地方政府機關原則不得利用臉部辨識服務進行持續性監視(ongoing surveillance)、實時或類似實時辨識(real-time or near real-time identification)、持續性追蹤(persistent tracking)。

而州長Jay Inslee也考量預算資金等疑義,針對該法第10條成立相關工作小組部分行使否決權(Veto),要求議會針對預算等項目進行評估,使該工作小組能發揮其應有功能。

對「華盛頓州州長簽署臉部辨識法案」的一則回應

迴響已關閉。