從開放銀行到開放金融

作為開放銀行(Open banking)的先驅,英國開始將目光關注於開放金融(Open finance),英國金融業務監理局(Financial Conduct Authority, FCA)於2019年12月17日提出關於開放金融的構想,並徵詢公眾意見

英國FCA表示開放銀行讓消費者與小型企業將其支付帳戶資料存取權提供予第三方服務提供者,以獲取新服務,而開放金融將進一步擴展,使消費者與企業能更好的控制其眾多財務資料,例如存款、保險、抵押、投資、養老金與借貸等。

在開放銀行的浪潮下,加拿大財政部(Department of Finance Canada)亦提出消費者導向的金融(Consumer-directed finance),以促進金融生態系統的活躍與多樣化,並為消費者與小型企業提供有用與創新的服務。澳洲亦透過立法增訂消費者資料權法(Consumer Data Right Act),建立一個可擴充性的消費者資料權框架,逐步由銀行業(即所謂的開放銀行)、能源業與電信業,建構消費者對其資料自主的環境。